mam'goudig autour du globe

Decouverte de l'OUTBACK , une aventure Humaine !!!!!!!!!!

Le centre de l' Australie ou "Outback" , une vraie aventure Humaine !!!!!

En sortant du bus a Alice Springs , j'ai eu l'impression d' avoir vecu plus d' emotions en 6 jours que pendant le reste de mon periple Australien en solitaire.J' ai enfin vu ce fameux desert australien. Des milliers de km2 de terre rouge et d'arbustes, de serpents, d'araignees mortelles, de scorpions et de marsupiaux en tout genre. Et bien sur aussi la terre originelle des aborigenes d'Australie.
Les aborigenes vivent ici depuis plus de 20 000 ans, les blancs ne sont arrives ici il y a un siecle et demi a peine. Et surtout ne croyez pas qu'il n'y a aucun touriste sur ces terres hostiles car il y a une etrange montagne qu'ils appellent ULURU que tout le monde vient voir, moi la premiere je l'avoue !!!! Pour vous donner envie de poursuivre la lecture de mon voyage une petite photo :

ULURU au coucher du soleil :

Ceci est donc le recit de la derniere etape de mon voyage en terre Aborigene. Contrairement a d' habitude , en partant d' Adelaide, j' ai decide de retranscrire mes impressions tous les soirs . Voici donc ma traversee de l' Outback comme si vous y etiez !!!

Premier Jour:

6H00 AM , le reveil sonne ! En route pour Alice Springs . Premiere marche pour mettre en jambes ( mon sac fait toujours 20 kgs ! ) et me voila a l, agence ou il y a beaucoup de monde. Nous sommes 18 avec le guide chauffeur pour ce trip dans le centre. J' attends beaucoup de ce trip, c' est la derniere chance pour ce continent. Il doit me surprendre, m' emouvoir, m' emouveter !!!!

Notre guide contraste avec les autres que j' ai eu jusqu' alors: 50- 55 ans, branche sur piles " Wonder " en short evidement. " Kiss " qui est une invitation pour les desmoiselles du bus selon ses dires . Le ton est donne !!! Je crois que celui ci va faire de mon voyage, un voyage different, je ne sais pourquoi !!

Petit discours sur lui, puis chacun se presente. Au total : 5 Francais avec moi, 3 Allemands, 2 Suisses , 5 Aussies ou Australiens, et 3 dont je ne sais plus la nationalite . 5 Australiens ( avec le guide ) enfin, pas que des etrangers! Enfin, 4 avec qui je vais pouvoir discuter une " PAIRE " d' heures ( Ceci est un hommage aux remois car sachez le personne ne dit paire dans un autre contexte que deux ! ) et 2 se trouvent juste avec moi au fonds du bus, COOL!

1500 Kms vont defiler devant nous avec de nombreusex detours donc... de nombreuses heures de bus, des " Crazys Days " comme nous dit Kiss. En effet , fait que j' avais oublie, On est en Hiver et le soleil se leve a 7h00 AM et se couche a 5h30 -- 6h00 PM , donc pas de grasses matinee au programme !

Matinee dans le bus ou je me suis crue en Champagne Ardennes. SISI, je vous jure. Des pieds de vignes partout a flanc de coteaux. Traversee de la Clare Valley, region viticole productrice de Riesling et de Shiraz . Mais pas de degustation prevue. Dommage pour mes papilles.

Premier arret dejeuner ou les Aussies , qui se qualifient des " Rois du Barbecue ou BBQ " nous ont fait une demonstration de leur savoir faire. Qu' en dire ? Juste un mot : RESPECT !!! Ils ont des instruments que nous n' avons pas, une huile revolutionnaire en SPRAY !!!! Mes guides spirituels vers la culture Aussie et le WAY of Life sont Sharon et Greg, mes compagnons de bus. J' apprends donc que le BBQ est une affaire d' Hommes. Que cet art se transmet de pere en fils, qu' il convient de boire quelques bieres en surveillant la cuisson et qu' en aucun cas c' est la place des femmes. Pour leur part elles restent dans la cuisine a preparer diverses salades et a papoter chiffons ...Que font ils cuire sur leur BBQ? Apeu pres tout...

-  Poulet, Steak, Oignons ( DIFFERENTS DES NOTRES AU GOUT SUCRE ),

- Pommes de terre coupees en fine rondelle, Tomates...

Ils font du BBQ par tout temps, meme s'il le faut avec un bonnet et des gants, chaud ou froid... C' est vraiment une facon de vivre ! La moindre petite ville est equipee de son aire de jeux pour les enfants, et d' une aire de pic nique avec , je vous le donne en milles, son BBQ electrique !!!!

Je vous adjoins deux photos de notre premier dejeuner. Sur la deuxieme photo, vous nous verrez prendre un cours avec notre guide, celui qui est en short !

Et hormis le jeune homme en rouge qui est allemenade tous les autres autour sont des Francais en train de prendre une lecon de BBQ !

Et Kiss m' assure que le meilleur est a venir , que mon initiation ne sera complete que ce soir : au programme BBQ Aussie dans le Bush ! Je vous traduis BBQ Australien dans l' Outback !! Ils me promettent une experience inoubliable pour la petite Francaise que je suis. Attendons ce soir avec impatience !

Je remonte dans le bus cet apres midi ravie d' avoir ete adoptee par ce couple Aussie. Ils ont decide de me transformer en Aussie de l' Outback !

Les Km defilent mais cette apres midi, je n' en ai que faire car je commence a apprendre le STRINE ou Australien avec Greg. Sheila pour les filles, en general blondes, He oui ici aussi ils ont quelque chose contre les blondes ! Desole Mesdames et Mesdemoiselles ! Blunkes pour les mecs, et plein d' autres termes que j' ai deja oublie. Honte sur moi ! Notre route croise celle de nombreux Kangourous qui dinent tranquillement le long de la route . Kiss me dit en avoir tue 6 le mois dernier . Ils ne semblent pas eaucoup les aimer, ils causent beaucoup de degats dans les cultures et sont responsables indirectement de nombreux accident s de la route avec parfois des morts. Ils sont trop nombreux me dit il et trop dangereux !! Pourtant, ils sont si mignons!!!! Notre apres midi nous permet de decouvrir des peintures aborigenes dans une grotte. Nous faisons des stops divers pour photographier oiseaux, wallabies, kangourous, decouvrir la flore qui change au fur et a mesure que nous montons vers le centre du pays ( et Kiss en connait un rayon ), detente...

Arrivee ce soir avant la tombee de la nuit dans une ville nommee Parachilna. Il y a 7 Habitants ! Ce n' est pas une blague. 7 !!!! Le seul commerce est un bar, drogstore, restaurant, poste, hotel !!! Non , il ne fait pas coiffeur ou ecole !!!! Installation de notre campement pour la nuit. Et de nouveau BBQ mais cette fois ci le vrai, me precise t on !!!

Vu le panneau que j'ai photographie pour vous , vous vous doutez du menu. Kiss nous a gate. Que de la bonne viande :

- saucisses de Chameau

- Steak hache d' emeu ( une espece d' autruche qui transpire l' intelligence quand elle vous regarde ! )

- Steak de Kangourou !!!!!!!!!

le tout accompagne de petites rondelles de pommes de terre, oignons et les fameuses salades.

Et comme il se doit, car nous commencons notre initiation Aussie, une bonne biere Coopers achetee au bar, drygstore...

Quel gout, je sais que vous vous le demandez ?

- les saucisses de Chameau, je n'ai cjamais rien mange de comparable . Pas terrible, assez etrange. Un de mes comperes de voyage, essaiera une autre specialite a base de chameauet aura la meme sanction: etrange !!! A vous d' essayer...

- l' Emeu, un peu comme une autre viande de gibier. Assez tendre contrairement a ce que l'on peut imaginer !

- le Kangourou, je ne sais pas. Je n' en ai pas mange, je m'y suis refusee. Ils sont si mignons, je n' ai pas pu!!! Je sais , c' est ridicule mais tant pis, je ne peux pas. C' est comme de la biche, jamais mangee, a cause de BAMBI !!! Je vous rappelle aussi que je n'ai pas mange de cochon dinde au Perou, en ayant eu un petite. Lea autres du groupe, m' ont dit que cela a la texture et le gout d' un steak. Amateurs a vos fourchettes mais avant regardez cette petite photo ! Et apres seulement vous planterez votre fourchette dans ce steak !

Il a 5 mois a peu pres !!

Malheureusement pour moi, mon abstention a ete remarqueet un contrat est maintenant sur ma tete. Me faire manger du Kangourou avant l' arrivee a Alice Springs. En jeu , une bouteille de vin !

Fin de soiree obligatoire au pub qui valait le detour ! De part l' ambience a part!!!On est au milieu de nulle part et les gens arrivent en 4x4 dont ne sait ou juste pour une biere. Le bar est decoree avec des photos anciennes des premiers explorateurs de passage dans cette region, des objets anciens... Une ambience hors du temps ou on s' attend a voir arriver Indiana Jones ou Laurence a tout moment.

Dehors pour attendre le passage du train Ghan, Kiss nous a fait un petit feu et se met a nous conter l' histoire fabuleuse de ce train de legende. Ce fut la plus grande sans doute aventure ferroviaire de ce pays. La saga a debute en 1877. Et il leur a fallu plus de 50 ans pour arriver jusqu'a Alice Springs !! Et les derniers 1500 Kms ( jusqu' a Darwin ) ne furent inaugures qu 'en fevrier 2004. Tout ceci a cause d' une erreur de construction: au mauvais endroit ! Comme tous les lits de cours d' eau au nord de Maree etaient a sec et que personne n' avait jamais vu pleuvoir, il ne pleuvrait donc jamais !!! Construit en pleine inondable, la ligne fut emportee a la premiere pluie. Le vieux Ghan, qui doit son nom aux Afghans en reference a leurs caravanes chamelieres, allait a 30 km/h et etait regulierement bloque. Le parachutage de provisions a des trains de voyageurs faisait partie du folklore de la region a l' epoque. Inimaginable et souvent les voyageurs finissaient a chameau !!!!

On a vu passer ce train mythique a bonne allure et surtout un train d' une longeur impressionnante. 2 motrices pour un train de 90 voitures, loi oblige !!!! Kiss me parle des ROAD TRAIN , des camions identiques a ceux du Canada qui sont aussi impressionnants et que nous allons bientot croise. Chic !!!

Voila ainsi s' acheve ma premiere journee avec un superbe coucher parfait. Comme dans les films, dans vos reves... Rouge et a ma plus grande surprise, et mon plus grand bonheur, je l' ai partage avec un Kangourou qui comme moi semblait prendre un instant pour admirer ce spectacle ! Seul regret pour moi, ne pas avoir eu encore de la place sur ma carte pour le prendre en photo. Je l' ai laisse a son diner et suis partie me coucher. Une de ces journees dont je me souviendrais !!

La nuit va etre courte, lever 5h00 AM demain.

A bientot sur le net

Mamgoudig

Publié à 12:00, le 15/07/2008, Parachilna

Le tour du Monde: Reve ou Realite, Simple intermede ou Nouvelle vie , a vous de voir !!!
L'Histoire d'un reve !!!!! Le mien
Retour en terre Champenoise !!!!!!!
Decouverte de la Laponie Finlandaise et Norvegienne, le pays du Pere Noel !!!
4 aOUT 2008 DERNIERE ETAPE !!!!!!!!!