mam'goudig autour du globe

Alice Springs, le centre de la culture aborigene

Alice Spring est une petite ville dont les 2/3 de la population est aborigene.

C'est donc assez different de ce que j'ai vu jusqu'a present et je suis assez curieuse.

Franchement ce n'est pas tres beau et malheureusement Kiss avait raison : beaucoup d'aborigenes trainent dans la rue a ne rien faire. Autre fait marquant pour moi ; ce que je vais vous dire va soit vous choquer, soit vous faire rire mais je n'ai jamais vu des gens aussi laids ! J'ai du mal a reconnaitre les femmes des hommes tellement leurs traits sont grossiers ! Je vous jure ! N'y voyez aucune intention raciste de ma part mais je vous dis les choses telles que je les ais ressenties, lorsque je trouvais les gens beaux dans les pays que j'ai traverses je vous en ait fait part non ? Et bien ici je trouve qu'ils sont tres laids ! Et ils ont le plus gros nez que j'ai jamais vu ! Bien sur pas tous, mais la plupart. Il est assez delicat de prendre en photo les aborigenes (ils ne sont pas tres commodes...), donc je laisse travailler votre imagination !
Mis a part ces considerations "esthetiques" bien futiles de ma part sans doute , l'histoire des aborigenes est bien triste et les australiens n'ont pas a etre fiers de leur passe. Apres avoir ete massacres par les colons anglais et hollandais au XIXeme siecle, des milliers de familles aborigenes furent separes dans les annees 40, enfants parques dans des centres loin de leurs parents, le gouvernement voulant les "integrer" de force a la culture blanche du pays, en esperant que la culture aborigene disparaitrait alors. Cette aculturation forcee n'a plus lieu maintenant bien sur mais elle a laisse des traces... Les choses n'ont commence a changer que dans les annees 60 et en 1973, un traite declare enfin l'egalite en les races en Australie (!). Neanmoins, on voit bien que les 2 communautes, blanche et aborigenes ne se melangent pas beaucoup ici. Une grande partie des aborigenes vivent des subventions (ce qui exaspere la plupart de australiens blancs), souvent en communaute (ou tribu) en dehors des villes et parlent leur propre dialecte. Ils s'interpellent d'ailleurs tres fort en pleine rue ce qui contraste avec la nature plutot discrete des australiens blancs.
J'aurai beaucoup aime apprendre plus sur la culture aborigene durant mon sejour a Alice Spring mais ce n'est pas facile de cotoyer ces tribus. Ils sont impossibles a approcher, meme pour les etrangers qui ne sont pas Aussie !!

J'ai donc passe l'essentiel de mon temps dans les galeries d'art, a admirer la "peinture a points", art traditionnel aborigene. Je trouve cette peinture fabuleuse. Je vous en met quelques exemples ci-dessous afin que vous voyez a quoi ca ressemble. Le symbolisme est evidemment tres fort dans ces peintures et referent a tout un tas de croyances ancestrales qui m'echappent completement mais qui m'interessent beaucoup. On retrouve souvent les animaux sacres : kangourous, lezards, emeu (sorte de grande autruche), le soleil, le cercle qui symbolise la terre, les dunes. Quelquefois on ne reconnait rien dans la peinture, mais les millions de petits points forment un tableau en 3 dimensions qui hypnotise... Si je ne devait pas la transporter sur mon dos, j' acheterai bien une de ces toiles ...

Zoom sur un detail de la peinture a points :

L'autre element de la culture aborigene que l'on retrouve dans tout les magasins a touristes est le Didgeridoo et le boomerang, qui foisonnent ici, vous vous en doutez !

Depuis que je suis partie, vous n' avez pas eu encore un commentaire de ma part sur les auberges de jeunesse ou hostel pour backpakers que je frequente. He bien aujourd' hui je vais decerner une palme a ces hostels australiens !

Ce soir la pour aller me coucher, j'ai du enjamber les sacs a dos qui jonchaient le sol, j'ai jamais vu un dortoir aussi bordelique ! Mon voisin de lit est un israelien, je ne sais pas comment il fait chez lui mais la, c'est le delire :il a etale toutes ses affaires dans le dortoir il y en a de partout ! Du coup vous avez l' impression de jouer au jeu TWISTER pour acceder a votre lit ! Essayer de ne pas marcher sur ses affaires fut peine perdu pour moi ce soir la . Tant pis pour lui, apres tout je ne vois pas pourquoi je ferai un effort si lui n'en fait pas... les dortoirs quelquefois c'est pas triste ... !

Velo ce matin de bonne heure !! Misere , j' ai oublie qu' il faisait tres froid le matin ... On est oblige de mettre un casque sous peine d'amende par la police, dingue non ? Jolie ballade dans la pampa, et comme je suis sur la route j'en profite pour completer ma collection de ces fameux panneaux de signalisation australiens. Je sais c'est debile, mais je trouve ca rigolo !

J'ai termine ma journee par quelque chose de tres attendrissant : je suis allee dans un refuge pour bebes kangourous ! C'est un tout petit centre, dirige par un gars qui, tout seul, a decide d'essayer de sauver les bebes kangourous dont les meres ont ete renverses par des voitures, en general les gens l'appellent lorsqu'ils reperent un kangourou mort au bord de la route et il vient voir si il y a un bebe dans la poche.
Le centre fonctionne uniquement grace aux subventions des visiteurs. En ce moment il y a plusieurs bebes kangourou dans le centre.  Notament, un male de 5 mois et une femelle de 9 mois. Des que je suis arrivee avec une tcheque que j' ai rencontre a l' auberge, on me met le plus petit, dans les bras ! Quelle sensation d'avoir ce petit bebe avec ses grands yeux et ses grandes oreilles tout contre soi ! Le principe c'est que les bebes kangourous doivent etres portes en permanence jusqu'a l'age de 6 mois (pour sentir notre respiration, comme le faisait leur maman dans la poche). Ils sont dans un petit sac en coton (qui fait office de "poche") et le papa d' adoption, fait office de mere kangourou. Il leur donne du lait, dort avec eux et tout ! Ils reconnaissent son odeur et sa voix et il devient une veritable maman pour eux, c'est incroyable. A l'age de 6-7 mois ils commencent a pouvoir sortir du sac, a marcher puis a sauter. Enfin, a l'age de 18 mois, ils sont relaches progressivement dans le "bush" . On les met d'abord dans un enclos de plusieurs kilometres avec d'autres kangourous afin qu'ils se recreent une famille puis, enfin on les lachent vraiment. Ce doit etre un vrai dechirement de quitter ces animaux lorsqu'on les a sauves puis eleves depuis le plus jeune age... Certains particuliers en Australie elevent et gardent les kangourous comme animal domestiques. Les femelles notamment sont douces, les males peuvent etre agressifs et dans ce cas il faut les castrer.

Un des bebes faisant un bisou de kangourou! :

Le minuscule bebe de 5 mois que vous voyez ci dessus pese 1 kg, et cette minuscule chose va devenir un kangourou de 2 m de haut ! J'ai peine a y croire ! Ce sont des "red kangooroo" , des kangourou rouges, les plus grands.
Lorsque ils ont plus de 3 kangourous en meme temps (ca depend des "arrivages") , ils ne peuvent pas tous les porter alors ils suspendent les petits sacs en toile a des portants, ca fait comme un dortoir a kangourous, trop drole !!

Ma compere est tombee amoureuse !!!

On est  reste une bonne heure dans ce centre. Il n'y avait presque personne  et on a appris pleins de choses super interessantes. Et puis c'est dur de quitter ces petites betes... Je vous dis pas comme je suis fiere de ne pas avoir cede a la tentation de la curiosite culinaire l' autre jour ! Je ne regrette pas de ne pas avoir mange un hamburger au kangourou. Apres ca... j' aurai eu  la honte ! En plus je vous rappelle que  les kangourous d'elevages n'existaient pas, donc ils chassent les kangourous sauvages, pas cool. Et puis je vous rappelle que mon prenom Aussie maintenant est SKYPPY !!!!!!!!!! J' ai quand meme un lien avec eux tres forts !!!!!! Ils sont trop mignons !!!!!!!!!!!

Je quitte l'outback demain matin pour Sydney, direction le Japon . J'ai aime mon sejour dans le centre plus que tout mais je repars un peu frustree de ne pas avoir pu cotoyer une vraie tribue aborigene. Je pressens que leur culture est fantastique mais probablement qu'il faudrait que je reste plusieurs semaines voir plusieurs mois pour entrer en contact avec ces gens quand bien meme cela est possible, ce qui n'est pas sur...

En attendant de vous retrouver au Japon, je vous salue bien  et au risque de me repeter, merci de me suivre aussi nombreux, je me regale a vous raconter tout cela et j'espere que vous vous amusez a me lire.

See you soon,

Mamgoudig

Publié à 12:00, le 28/07/2008, Alice Springs

Au revoir 2008, une annee SI unique et a part dans ma vie !!!!!!!!
Joyeux Noel a tous !!!!
Un Mois Deja !!!!!
L'Histoire d'un reve !!!!! Le mien
Retour en terre Champenoise !!!!!!!